cуда на воздушной подушке
8 (800) 505-09-34

13.04.09

Тест-драйв вездехода-амфибии Neoteric Hovertrek ко Дню космонавтики

В воскресенье, 12 апреля компания Christy Hovercraft провела традиционный тест-драйв, посвящённый Дню космонавтики. Своё мастерство управления вездеходом-амфибией Neoteric Hovertrek 455L показывали лучшие пилоты компании.

В условиях весеннего бездорожья мы проехали по самым сложным участкам — глубокой колее от большегрузных машин, где движение другого типа транспорта крайне осложнено. Кроме того, прокатились по поверхности растаявшего озера, где заглушили мотор, чтобы лишний раз убедится в непотопляемости данного маломерного судна.

Плавучесть лодки на воздушной подушке Neoteric Hovertrek 455L обусловлена особой конструкцией днища. Оно выполнено в виде сендвич-панели толщиной от 50 до 250 мм, в зависимости от сечения, заполнено пенополиуретаном фирмы BASF (Германия) с закрытыми ячейками, что обеспечивает при минимальном весе невероятную жёсткость корпуса и стопроцентную непотопляемость.

Более того, пенополиуретановое заполнение днища придаёт судну значительную остойчивость — даже при нахождении всех пассажиров у борта, катер не имеет сильного крена. Всё это позволяет сделать вынужденную или запланированную остановку в любом месте — будь-то на воде или на суше.

Мы специально выбрали самый сложный участок дороги. Нам было интересно выяснить, как поведёт себя сегментная юбка на столь неровной поверхности, где выступы достигали 30 см. Амфибия прекрасно справилась с таким типом поверхности. Напомним, что для аппаратов на воздушной подушке требуется относительно ровная поверхность, такая как вода, снег или лёд. Но особая конструкция сегментной юбки данной модели позволила преодолеть это ограничение.

Отметим, что по такой дороге, сходной с лунным пейзажем, проехать на автомобиле-вездеходе — проблематично, скорость движения составит 5-10 км/ч. СВП на очень мягком ходу справилось с этой задачей при скорости в 40 км/ч.

И если в этот день человек впервые полетел в Космос, то мы сегодня обрели дополнительную свободу перемещений — благодаря уникальным вездеходам-амфибиям на воздушной подушке.