cуда на воздушной подушке
8 (800) 505-09-34

25.01.11

Первая публикация секретных чертежей ховеркрафта в интернете

Компания Кристи Ховеркрафт впервые публикует в интернете секретные материалы (чертежи и подробные инструкции) по изготовлению новой модели судна на воздушной подушке (ховеркрафта) для самостоятельной постройки.

Первая публикация секретных чертежей ховеркрафта в интернете

Единственные фабричные детали, которые понадобятся для изготовления катера на воздушной подушке, – это батарейный блок, электродвигатель и пропеллер. Их можно купить в радиомагазине или вынуть из какой-нибудь надоевшей игрушки. Нам пришелся по душе второй вариант: все три элемента взяли из электрического конструктора. Имейте в виду: чтобы катер мог парить над землей, нужна серьезная тяга, так что мощный двигатель и большое количество батареек всячески приветствуются. Лучше использовать батарейки ААА или «Крону»– при заданном напряжении они легче других. Остальные детали найдутся на любой кухне. Это стандартный пенопластовый лоток (в каких продают колбасу, сыр, сладости), полиэтиленовый пакет и плотный картон (подойдет коробка из-под сахара). Для соединения элементов понадобится тюбик суперклея.

Начните работу с вычерчивания разверток воздуховода на картоне. Пример такой развертки приведен на схеме. Обратите внимание, что ширина воздуховода не должна превышать диаметр пропеллера, а его высота должна равняться половине диаметра с поправкой на высоту моторчика. Пропеллер должен закрывать как можно бóльшую площадь воздухозаборника. Размер и форма воздуховода – это хорошая область для экспериментов. Чтобы изменить характеристики и дизайн катера, достаточно всего лишь нарисовать и вырезать новую развертку.

Подавляющее большинство малогабаритных электродвигателей имеют круглое сечение, поэтому для установки мотора на воздуховод необходим кронштейн. Он также делается из картона. Пример развертки приведен на схеме. Подгоните размеры под диаметр своего двигателя. Двигатель с пропеллером устанавливается сверху на воздуховод. Нижняя половина пропеллера отвечает за нагнетание воздуха под юбку, а верхняя толкает аппарат вперед.

Пенопластовый лоток – идеальный легкий корпус для катера на воздушной подушке. Перевернутый лоток уже представляет собой что-то вроде юбки. Канцелярским ножом прорежьте в лотке квадратное отверстие под воздуховод. Сместите его как можно ближе к краю машины. Важнейшая характеристика судна на воздушной подушке – распределение веса. Батарейный блок, как самый тяжелый элемент конструкции, должен располагаться как можно ближе к центру, иначе воздушная подушка сможет приподнять над землей лишь самую легкую часть машины.

В принципе, в таком виде машина уже должна работать на гладком полу. Однако, чтобы улучшить проходимость и приблизить модель к реальному прототипу, можно добавить к конструкции юбку. Возьмите прозрачный полиэтиленовый пакет и разрежьте его поперек на две части. Одна из половинок окажется запаянной стрех сторон. Заклейте четвертую сторону скотчем, как показано на схеме, чтобы получилась закрытая со всех сторон емкость. Вырежьте из центра прямоугольник размером чуть меньше лотка. Получится что-то вроде рамки. Тщательно промажьте края лотка клеем по всему периметру и прижмите его сверху к «рамке».

В результате получится юбка, почти как у настоящего судна на воздушной подушке. Теперь катер может путешествовать не только по гладкой поверхности, но и по «легкому бездорожью», например по ковру с коротким ворсом.

Пошив юбки

Лучше использовать батарейки ААА или «Крону»– при заданном напряжении они легче других. Остальные детали найдутся на любой кухне. Это стандартный пенопластовый лоток (в каких продают колбасу, сыр, сладости), полиэтиленовый пакет и плотный картон (подойдет коробка из-под сахара). Для соединения элементов понадобится тюбик суперклея.

Пожалуй, самая тонкая работа при постройке судна на воздушной подушке – это изготовление юбки. Возьмите широкий скотч, отмотайте 30-сантиметровую полоску и разложите ее на столе клейкой стороной вверх. Положите на скотч незапаянную сторону пакета, так чтобы пакет перекрывал половину ширины полоски. Затем согните полоску в продольном направлении, чтобы оставшаяся ее часть легла на пакет сверху. Кстати, есть и более оригинальный способ получить закрытый со всех сторон пакет. В крупных супермаркетах на входе стоят специальные устройства, запаивающие пакеты. Прямо там можно изготовить несколько отличных юбок про запас.

Катер на воздушной подушке – весьма резвый аппарат. Собирая его, следите за прочностью всех клеевых соединений. Если при столкновении со стеной или мебелью батарейный блок сдвинется с законного места, он может попасть во вращающийся пропеллер. В таких случаях весь катер эпически разлетается на куски. Выбоины на лопастях пропеллера нашего экземпляра – это не дизайнерская находка, а последствия аварии. Катер на воздушной подушке собирается очень быстро. В первый раз это займет максимум полчаса, а в последующие – еще меньше. Чтобы продлить удовольствие, можно поэкспериментировать с установкой продольного воздуховода вокруг пропеллера, а также аэродинамических рулей направления

rc hovercraft радиоуправляемый ховеркарфт
Этой заметкой мы начинаем серию публикаций материалов по самостоятельной постройке судов.

Самостоятельно построив свой первый ховеркрафт, вы сможете понять его принцип работы и действия. Затем вы можете приобрести себе более совершенный аппарат – RC hovercraft.

После того, как вы наиграетесь с игрушками и поймёте, что вам необходимо такое транспортное средство, вы можете сделать осознанный выбор и определиться с грузоподъёмностью и комплектацией. А мы будем готовы воплотить вашу мечту в реальность.

В настоящий момент для заказа доступны модели разной грузоподъёмности и вместительности (каталог).